24 мая 2019

Все больше компаний во всем мире арендуют виртуальную инфраструктуру (VI) у облачных провайдеров вместо того, чтобы тратить средства на развитие и поддержку собственной. В большинстве случаев арендованные мощности используются для переноса рабочих данных и существующих сервисов компании на площадку IaaS-провайдера. Этот процесс называется миграцией в облако.

Небольшие предприятия часто переносят свою инфраструктуру в облако целиком, практически полностью избавляя себя от таких проблем, как обслуживание, ремонт и обновление серверов, а также администрирование платформы виртуализации. Более крупные компании обычно используют вариант частичной миграции, оставляя часть сервисов в собственных серверных и ЦОДах. И если со сценарием полной миграции, как правило, все довольно просто и относительно быстро, то частичный перенос требует более сложного и длительного подхода. В этой статье мы разберем основные причины, по которым компании частично «переезжают» в облака, а также способы реализации такого решения. 

Основные причины частичной миграции в облако 

Каждая компания, принимая решение о переносе части своих серверов в облако, преследует собственные цели. Ниже мы рассмотрим основные из них. 

1. Отказоустойчивость критичных сервисов 

Часто бывает так, что уровень отказоустойчивости инфраструктуры предприятия недостаточен для некоторых бизнес-критичных приложений и сервисов, но является удовлетворительным для остальных приложений и служб. В этом случае необходимо либо привести всю информационную систему к более высокому уровню, либо перенести критичные сервисы и приложения в облако. Последний вариант обычно выглядит более привлекательно, так как крупные облачные провайдеры обеспечивают надежность своей инфраструктуры с помощью новейших программных и аппаратных средств, а также предоставляют своим клиентам финансовые гарантии. 

2. Освобождение локальных ресурсов путем переноса второстепенных сервисов в облако 

Нередки случаи, когда компания хочет высвободить часть своих мощностей для запуска нового проекта или для добавления вычислительных ресурсов другим существующим приложениям. В таком случае заказчик чаще всего полностью доволен уровнем своей инфраструктуры и использует облако скорее как площадку для второстепенных сервисов или тестовых сред. Плюсом такого решения является возможность оплаты по модели Pay-as-you-Go, когда клиент платит только за фактически потребленные ресурсы. Это позволяет сэкономить средства в случае выключения виртуальных серверов. 

3. Плавный переход к полной миграции 

Переезд в облако целиком для больших компаний является непростой задачей. В первую очередь потому, что чем крупнее бизнес, тем больше зависимых друг от друга сервисов и приложений он использует. Ну и, конечно, нужно брать во внимание, что для полной миграции требуется серьезная подготовительная работа, которая включает в себя несколько этапов, такие как планирование, тестирование и непосредственно сам переезд. Один из этапов включает в себя перенос некоторых некритичных сервисов для последующего тестирования их поведения в облачной среде. Этот этап может затянуться на длительный период, в течение которого компания будет частично находиться в облаке. 

4. Быстрое масштабирование ресурсов 

Некоторым компаниям жизненно важно обеспечить возможность быстрого масштабирования ресурсов для бизнес-критичных сервисов, так как им очень сложно предугадать масштаб и время пиковых нагрузок на них. К таким компаниям относятся службы доставки еды или, например, такси. Для них облако является настоящим спасением, так как крупные IaaS-провайдеры могут предоставить своим клиентам возможность неограниченного увеличения вычислительных мощностей в очень сжатые сроки. 

Способы реализации переезда в облако 

Процесс частичной миграции информационной инфраструктуры в облако IaaS-провайдера может быть реализован двумя основными способами. Выбор зависит от того, какая платформа виртуализации используется у облачного провайдера и клиента, а также от того, какую функциональность заказчик хочет получить в итоге. 

Вариант 1. Без привязки к платформе виртуализации 

Частичный перенос инфраструктуры в облако возможен, даже если платформы виртуализации заказчика и облачного провайдера отличаются или, например, если инфраструктура клиента построена вообще без использования виртуализации. В этом случае облачная и локальные части будут взаимодействовать в обычном режиме, с помощью стандартных портов и протоколов. При таком подходе теряется возможность использования дополнительных опций конкретной платформы виртуализации. 

Вариант 2. Гибридное облако 

Если инфраструктура заказчика построена с применением той же технологии виртуализации, что и у IaaS-провайдера, существует возможность использования дополнительных инструментов и решений для данной платформы. Например, при использовании виртуализации VMware можно буквально за полчаса создать площадку аварийного восстановления. Ну и, конечно, сам процесс миграции будет значительно ускорен. Такой тип развертывания, по сути, объединяет частное облако заказчика и публичное облако IaaS-провайдера и называется гибридным облаком. 

Заключение 

Частичный перенос сервисов и приложений в облако чаще всего является шагом к развитию бизнеса. Такое решение может сэкономить финансовые средства или разгрузить часть аппаратных мощностей, освободив пространство для новых проектов. В любом случае подобная операция требует серьезного подхода на всех этапах — от планирования до тестирования и реализации. Еще одним важным моментом является выбор облачного провайдера, так как конечный результат во многом зависит от качества предоставляемых им услуг. Чаще всего перенос информационной инфраструктуры в облако выступает показателем зрелости бизнеса, а также того, что компания развивается и продолжает расти.

Источник: profit.kz