Ваше письмо отправлено

Плюсы и минусы гиперконвергенции

25 февраля 2019

 

Плюсы гиперконвергенции 

Простота и скорость внедрения. Запустить целую стойку с гиперконвергентным решением с нуля можно за 3 часа. Следующие блоки можно добавлять за 15–20 минут, причём эта операция может быть выполнена специалистами покупателя.

Легко масштабировать до необходимых мощностей. Благодаря горизонтально масштабируемой архитектуре можно увеличивать производительность практически линейно, просто добавляя типовые блоки.

Проще администрировать. Гиперконвергентными системами можно управлять через единую консоль, для этого достаточно одного специалиста независимо от количества таких систем. Как следствие, сокращаются трудозатраты на обслуживание IT-инфраструктуры.

Проще организовать катастрофоустойчивую инфраструктуру. Многие гиперконвергентные платформы имеют встроенные механизмы репликации данных между площадками как в синхронном, так и в асинхронном режиме. Также из-за отсутствия классической SAN-сети отсутствует необходимость её растягивать на обе площадки.

Минусы гиперконвергенции

Она не всегда, но дороже. По нашим подсчётам, внедрение гиперконвергентной платформы среднего уровня выйдет дороже, чем покупка классических решений с серверами, платформой виртуализации, СХД с аналогичными показателями производительности и емкости. При этом, если речь заходит о высокопроизводительных конфигурациях, проявляется ценовой паритет.

Вычислительная сеть требует более тщательной проработки. Из-за того, что трафик сервисов и трафик данных идут по одним каналам связи, для оптимальной работы гиперконвергентных платформ требуются коммутаторы с минимальными задержками внутри себя, с портами со скоростью не менее 10 Гбит/с, с поддержкой приоритизации трафика.

То, что бизнесу от гиперконвергенции никуда не деться, подтверждают данные многих исследований. Так, по данным аналитиков Enterprise Strategy Group (ESG), 70% компаний из сегмента ИТ в ближайшие пару лет планируют выделить средства, чтобы перевести свою инфраструктуру на гиперконвергетные решения. Согласно оценкам IDC, к 2019 г. объем продаж данных систем достигнет 4 млрд долларов, а по расчётам Gartner, рынок гиперконвергентных интегрированных систем будет ежегодно увеличиваться на 68% и в 2019 г. достигнет показателя 5 млрд долларов.

К тому же тенденция такова, что к 2021 г. будет сложно нанимать сотрудников, готовых обслуживать IT-инфраструктуру малого и среднего бизнеса. Поэтому проще переходить на универсальные гиперконвергентные блоки, с которыми может справиться даже начинающий специалист или студент профильных ВУЗов.

В Казахстане гиперконвергенция — пока это разовые установки в телеком-компаниях, банках, нефтегазовом и финансовом секторах. Один из самых известных отечественных кейсов — это гиперконвергенция системы взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн «Платон», реализованная компанией Nutanix. По нашим оценкам, казахстанский рынок отстает от мирового примерно на 3 года. Учитывая данные все тех же ESG: что с 2016 г. 85% западных респондентов уже использовали гиперконвергетные решения или планировали внедрить их в ближайшие месяцы, — можно сделать вывод о том, что в ближайшие пару лет нас ждет та же картина.

***

Если кратко резюмировать вышесказанное: всё идет к упрощению, и гиперконвергенция — это, совершенно точно, основа ИТ-инфраструктуры будущего. Практически все рано или поздно придут к этим решениям, поэтому, если вы планируете менять своё серверное оборудование или систему хранения данных, обязательно обратите внимание на гиперконвергенцию. 

Гиперконвергенция Алматы

Источник:jetinfo.ru