Ваше письмо отправлено

Какое выбрать решение: программное или аппаратное?

19 апреля 2019

Видеоконференцсвязь в КазахстанеКакое выбрать решение: программное или аппаратное?

Под программным решением понимается реализация процессов видео- и аудиокодирования и декодирования с помощью программного обеспечения, использующего только центральный процессор компьютера.

Программно-аппаратные решения основываются на использовании мощных специализированных процессоров кодирования/декодирования.

Стоимость программных реализаций меньше, чем аппаратных и они могут быть установлены практически на любом современном персональном компьютере, имеющем звуковую плату и обладающем возможностью видеозахвата (подключенная видеокамера и драйвер Video for Windows). Возможно применение и дешевой USB-видеокамеры. Типичными представителями таких программ являются Microsoft NetMeeting и White Pine CU-SeeMe. Несмотря на внешнюю привлекательность такого решения, необходимого качества видео в них достигнуть не удается. Дело в том, что кодирование видеопотока предъявляет высокие требования к вычислительным ресурсам терминала. Напомним, что в соответствии с принятым в рамках рекомендаций H.320 и H.323 стандартом кодирования видео H.261 необходимо обеспечить сжатие в реальном времени исходного сигнала с коэффициентом от 100 до 1000. И даже стремительное увеличение мощностей процессоров общего назначения не в состоянии обеспечить качественное кодирование и декодирование сигнала видеоконференции. Чтобы как-то реализовать эти функции в своих программных продуктах, фирмы-разработчики программ вынуждены устанавливать определенные ограничения для процесса кодирования: использовать низкую частоту кадров, упрощенные алгоритмы преобразования видео, ведущие к уменьшению размера изображения, снижению четкости и ухудшению цветопередачи. Если следующий кадр поступает на программный декодер до окончания обработки текущего, он игнорируется. Видеоинформация теряется, изображение распадается на части и картинка становится неудовлетворительной. Поэтому при кодировании необходимо учитывать не только собственные вычислительные возможности, но и производительность декодера на противоположной стороне. В результате приемлемого качества можно достичь лишь при маленьком размере видеокадра (QCIF) и сравнительно низкой частоте кадров (около 10).

Преимущество программных решений проявляется при использовании узкополосных каналов, например, при модемной связи со скоростью до 56 Кбит/с. Поскольку полоса канала маленькая, объем информации, обрабатываемый кодеком, тоже невелик и программный терминал с ним успешно справляется. Но о качестве видеоконференции здесь говорить не приходится: звук глухой, скорость передачи от нескольких видеокадров в секунду до одного в несколько секунд, что скорее напоминает показ слайдов. Следует также отметить, что программные решения являются очень упрощенными аналогами полноценных аппаратных решений и по функциональным возможностям. Как правило, в них отсутствуют такие функции, как использование управляемой камеры и контроль за ней с противоположной стороны, дополнительные аудио- и видеовходы и выходы, микширование различных сигналов, вывод видео на TV монитор, многоадресная передача, настройка синхронизации видео и аудио, буферизации и т.п.

В целом, чисто программные реализации видеотерминалов из-за ограниченности их функциональности и невысокого качества не в состоянии обеспечить профессиональные решения в области видеоконференций. На другом конце этого своеобразного ряда терминальных устройств видеоконференций находятся так называемые "законченные решения", представляющие собой полностью замкнутые системы с аппаратной реализацией процесса кодирования - декодирования и заводской установкой программного обеспечения, например, Polycom VSX

Видеоконференцсвязь в Казахстане

Источник: videoconferenceukraine.com