Ваше письмо отправлено

Чем грозит бизнесу плохое управление ИТ-активами

16 сентября 2019

ИТ-активы участвуют почти во всех процессах компании, а значит, вносят вклад в формирование ценности услуг и продуктов. Неорганизованный процесс управления ИТ-активами не только приводит к росту себестоимости товара или услуги, но и снижает шансы пройти аудит соответствия нормативным требованиям.

К вопросу об автоматизации процессов управления ИТ обычно обращаются после какого-то неприятного события, будь то проваленный аудит, непродленная поддержка, остановка важного бизнес-процесса из-за дефицита пула лицензий. Если компания вкладывается в дорогостоящие технологии, в программное и аппаратное обеспечение, почему же она не защищает свои вложения?

Продуктов для управления ИТ-активами известно много; здесь речь пойдет об одном из них — Asset Manager от компании Micro Focus, и вот почему. «Asset Manager дает возможность не просто учитывать ИТ-активы, — комментирует Артем Шаров, менеджер по развитию бизнеса департамента ИТ-консалтинга КОМПЛИТ, — но и выстраивать единый бизнес-процесс управления стоимостью, непрерывностью и доступностью ИТ-услуг через интеграцию с системами мониторинга, service desk, управления портфелями и проектами. В итоге мы получаем полное виденье ситуации, позволяющее принимать верные управленческие решения».

Решение Micro Focus Asset Manager является модульным, как и вся линейка решений, входящих в платформу ITOM (IT Operations Management). К слову, о ней уже рассказывали специалисты системного интегратора КОМПЛИТ. В демоцентре интегратора платформа доступна для тестирования.

Модульный подход дает гибкость и низкий порог входа для тех, кто только начинает автоматизировать учет активов. Нет необходимости закладывать большой бюджет на приобретение сразу всего решения, ведь часть функционала на начальном этапе может быть избыточна. При модульном устройстве можно проводить как горизонтальное, так и вертикальное масштабирование, в любом порядке и объеме, в зависимости от требований ситуации.

Основной модуль
Ядро решения, его основной модуль — IT Asset Portfolio Management. Это своего рода командный центр управления полетами, который синхронизирует взлеты и посадки и сводит всю информацию в рамках единого интерфейса.

Без централизованной среды управления все решения относительно ИТ-расходов компании принимаются разрозненно, обычно в рамках задач отдельных бизнес-подразделений. При этом физически нет возможности учитывать главные стратегические цели и перспективы развития ИТ в рамках бизнеса.

Централизованный взгляд также помогает, когда ИТ частично переданы на аутсорсинг или когда используются гибридные системы. В этом случае модуль автоматически проводит инвентаризацию ресурсов, консолидирует разнородную информацию об ИТ-активах и их взаимосвязях. Он определяет сложные отношения между услугами, ресурсами, контрактами, затратами и дает возможность моделировать рабочие процессы и способы управления ими.

Модуль «Закупки»
В этом модуле оптимизируется процесс закупок. Он помогает отслеживать запасы на складах, резервировать их и контролировать расход средств в соответствии с утвержденным на закупки бюджетом.

Модуль «Закупки» автоматизирует обработку и консолидацию заявок на поставку ИТ-активов, проверяет заявки на соответствие корпоративным требованиям, сверяя список запрашиваемых позиций с утвержденными каталогами товаров и поставщиков.

Модуль «Контракты»
Этот модуль помогает ИТ-специалистам избежать головной боли из-за огромного количества лицензионных политик, касающихся оборудования, которое периодически меняется. Не забываем и про внезапные аудиты. Хорошо, если они внутренние, это даст повод очередной раз перелопатить таблицы и списки. А если аудит внешний, то нарушения чреваты штрафами.

Модуль «Контракты» в этом случае помогает отслеживать условия лицензирования, технической поддержки и аренды, а также автоматически рассылает уведомления о важных событиях – например, об истечении срока действия соглашения или о наступлении срока очередного платежа.

Модуль SAM
Совместив функционал модуля «Контракты» с модулем Software Asset Management (SAM), можно избежать как штрафных санкций, так и избыточных закупок лицензий. Модуль SAM предоставляет простой способ оптимизации программных активов, включая их ассортимент и различные типы лицензий. Он помогает настраивать политики, с помощью которых можно уменьшить количество используемых лицензий и при необходимости перераспределить их на те участки, где они наиболее востребованы.

Кроме экономии при закупке лицензий можно также контролировать расходы на продление поддержки. В крупных организациях эта значительная часть ИТ-бюджета часто расходуется as is, хотя фактически потребности в продлении большой части пользовательских лицензий уже давно нет.

Учет контрактов разных типов оптимизирует затраты как на приобретение ПО, так и на его поддержку. Благодаря учету различных вариантов использования программных продуктов упрощается планирование и появляется возможность применять гибридные схемы.

«Еще одно преимущество решения Micro Focus, — рассказывает Артем Шаров, — это возможность интеграции учета активов ПО с текущими проектами. Это позволяет оптимизировать управление пулом имеющихся лицензий, а также планировать покупку дополнительного ПО только в случае реально существующей потребности».

Модуль «Финансы»
Этот модуль автоматизирует управление капитальными и эксплуатационными затратами, связанными с ИТ. Он помогает комплексно управлять бюджетом: вести финансовое планирование, в реальном времени отслеживать и классифицировать расходы, вычислять общую стоимость владения (TCO) на нескольких уровнях (ресурс, информационная система, ИТ-услуга для конечного пользователя).

Благодаря связи активов с сервисами можно видеть, как состояние первых влияет на конечную стоимость вторых, планировать их развитие и отслеживать фактическую стоимость владения активами и сервисами. Модуль «Финансы» интегрируется с продуктовой линейкой Application Lifecycle Management компании Micro Focus и дает возможность формировать требования на оптимизацию, проектирование и тестирование ИТ-услуги, а затем передавать ее в эксплуатацию с полным набором документов, включая необходимую проектную документацию и тесты.

Автоматизация  Алматы

Источник: www.biz.cnews.ru