25 февраля 2019

Простота и скорость внедрения. Запустить целую стойку с гиперконвергентным решением с нуля можно за 3 часа. Следующие блоки можно добавлять за 15–20 минут, причём эта операция может быть выполнена специалистами покупателя.

Плюсы гиперконвергенции

• Простота и скорость внедрения. Запустить целую стойку с гиперконвергентным решением с нуля можно за 3 часа. Следующие блоки можно добавлять за 15–20 минут, причём эта операция может быть выполнена специалистами покупателя.

• Легко масштабировать до необходимых мощностей. Благодаря горизонтально масштабируемой архитектуре можно увеличивать производительность практически линейно, просто добавляя типовые блоки.

• Проще администрировать. Гиперконвергентными системами можно управлять через единую консоль, для этого достаточно одного специалиста независимо от количества таких систем. Как следствие, сокращаются трудозатраты на обслуживание IT-инфраструктуры.

• Проще организовать катастрофоустойчивую инфраструктуру. Многие гиперконвергентные платформы имеют встроенные механизмы репликации данных между площадками как в синхронном, так и в асинхронном режиме. Также из-за отсутствия классической SAN-сети отсутствует необходимость её растягивать на обе площадки.

Минусы гиперконвергенции

• Она не всегда, но дороже. По нашим подсчётам, внедрение гиперконвергентной платформы среднего уровня выйдет дороже, чем покупка классических решений с серверами, платформой виртуализации, СХД с аналогичными показателями производительности и емкости. При этом, если речь заходит о высокопроизводительных конфигурациях, проявляется ценовой паритет.

• Вычислительная сеть требует более тщательной проработки. Из-за того, что трафик сервисов и трафик данных идут по одним каналам связи, для оптимальной работы гиперконвергентных платформ требуются коммутаторы с минимальными задержками внутри себя, с портами со скоростью не менее 10 Гбит/с, с поддержкой приоритизации трафика.

То, что бизнесу от гиперконвергенции никуда не деться, подтверждают данные многих исследований. Так, по данным аналитиков Enterprise Strategy Group (ESG), 70% компаний из сегмента ИТ в ближайшие пару лет планируют выделить средства, чтобы перевести свою инфраструктуру на гиперконвергетные решения. Согласно оценкам IDC, к 2019 г. объем продаж данных систем достигнет 4 млрд долларов, а по расчётам Gartner, рынок гиперконвергентных интегрированных систем будет ежегодно увеличиваться на 68% и в 2019 г. достигнет показателя 5 млрд долларов.

К тому же тенденция такова, что к 2021 г. будет сложно нанимать сотрудников, готовых обслуживать IT-инфраструктуру малого и среднего бизнеса. Поэтому проще переходить на универсальные гиперконвергентные блоки, с которыми может справиться даже начинающий специалист или студент профильных ВУЗов.

В Казахстане гиперконвергенция — пока это разовые установки в телеком-компаниях, банках, нефтегазовом и финансовом секторах. Один из самых известных отечественных кейсов — это гиперконвергенция системы взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн «Платон», реализованная компанией Nutanix. По нашим оценкам, казахстанский рынок отстает от мирового примерно на 3 года. Учитывая данные все тех же ESG: что с 2016 г. 85% западных респондентов уже использовали гиперконвергетные решения или планировали внедрить их в ближайшие месяцы, — можно сделать вывод о том, что в ближайшие пару лет нас ждет та же картина.

***

Если кратко резюмировать вышесказанное: всё идет к упрощению, и гиперконвергенция — это, совершенно точно, основа ИТ-инфраструктуры будущего. Практически все рано или поздно придут к этим решениям, поэтому, если вы планируете менять своё серверное оборудование или систему хранения данных, обязательно обратите внимание на гиперконвергенцию.

Источник:jetinfo.ru